ANOTACIONES SOBRE SAMHAÍN
Antes de la tradición de vaciar
calabazas, en la antigua Europa se vaciaban nabos. Pero, ¿sabéis?,
si buceamos en el tiempo, lo primero que se utilizo fueron calaveras,
tanto de animales como de familiares difuntos, con ellos se
espantaban los malos espíritus y garantizaban la protección en esa
noche tan especial.
En
Samaín celebramos la última cosecha, también el inicio de una
nueva rueda anual y la llegada de la época oscura. Es un momento de
transición pues pasamos de un año a otro, y también de apertura al
otro mundo. Los hechizos mas adecuados para este momento son los de
protección, rituales de cambio, renacimiento, de liberarse de
nuestras debilidades y un momento propicio para la adivinación y
saber que podemos esperar del año que comienza. Tradicionalmente la
mayoría de los bruj@s renovamos nuestras escobas, quemando la vieja
en la hoguera de Samaín y consagrando la nueva.
Se va desvaneciendo el velo que separa
los mundos y se tocan. Es hora de recordar a los ancestros y rendir
tributo a nuestros antepasados que han fallecido. Samaín es el
momento en el que los espíritus de los difuntos regresan a sus casas
para visitar a sus familiares, durante esta noche tan especial era
tradición, aún hoy lo es, celebrar la cena muda. La cena muda
consiste en dejar una silla vacía con su servicio, comida y bebida
para los antepasados que deseen acercarse a la mesa familiar, tras la
cena, la comida y bebida se deja toda la noche sin retirarse, también
se deja el fuego encendido toda la noche, en el caso de haberlo, y
jamás se barre el suelo para no molestar los espíritus familiares.
Se ponen manzanas en la puerta y ventanas de las casas para los
espíritus que esa noche no tienen familiares que los esperen.
Zeltía
La Loba. Copyright©
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