ANÍS ESTRELLADO
ANÍS ESTRELLADO
Es
una especia originaria de China y
Vietnam, familia
botánica distinta
del anís verde o común, que
comparte su principio activo, por lo que
también comparte sus propiedades.
-Favorece
la expulsión de gases del aparato digestivo y reduce la hinchazón
del
vientre, las flatulencias, así como también ayuda a disminuir los
retortijones abdominales producidos por una mala digestión.
-Ayuda
a mejorar la digestión al estimular las secreciones estomacales.
-Es
estimulante
y diurético,
por lo que nos
ayuda a reducir la retención de líquidos, lo que se traduce en la
eliminación de toxinas y líquidos acumulados en
esas zonas estratégicas que tod@s
sabemos...
-Posee
propiedades
antiespasmódicas y
nos
ayudan a tratar los dolores producidos por cólicos intestinales.
-Ayuda
a reducir la tos persistente, la bronquitis, a eliminar la mucosidad
del tracto digestivo y mejorar el asma.
-Resulta
beneficios para estimular la menstruación y regularla.
-Es
un buen analgésico,
debido
al anetol y cariofileno que contiene, es muy útil para aliviar
dolores como por ejemplo los reumáticos.
-El
anís estrellado puede utilizarse vía externa para tratar
infecciones en la piel, siempre y cuando
no existan heridas abiertas o irritación en esa
zona.
-Puede
ayudar a
potenciar
el deseo sexual, en
las personas que carecen de él.
-Se
cree que ayuda
a mitigar los cólicos de los bebés, aunque
debido a su toxicidad es recomendable consultarlo con el pediatra
antes de dárselo.
CÓMO
Y
PARA QUÉ TOMARLO.
-Para
estimular las funciones digestivas, vamos
a preparar una infusión
con una cucharadita
de semillas por taza de agua. Tomaremos
una taza al día.
-Para
gases o flatulencia: Prepararemos
una infusión
con
una
cucharada picada de anís en una taza de agua y tomaremos
caliente.
Si es en semillas, herviremos 1/2 cucharadita en una taza de agua durante 2 ó 3 minutos y tomaremos también caliente.
Si es en semillas, herviremos 1/2 cucharadita en una taza de agua durante 2 ó 3 minutos y tomaremos también caliente.
Otra
opción es hervir,
en 700 cc de agua hasta que ésta se reduzca a la mitad, e
incorporar 35
gr. de malva y 35 gr. de raíz de malvavisco. Colaremos
aún caliente y añadiremos
3,5 gr de semillas de anís y 7 gr de flores de manzanilla.
-Para
aumentar la orina y combatir los dolores de cabeza: Machacaremos
unos
8 gramos de estrellas
de anís
por un litro de agua hirviendo. Tomaremos
4 copitas al día.
-Para
acrecentar el flujo de leche materna:
Haremos
una decocción
con 4 cucharadas por litro
de agua. Se debe hervir unos minutos. Aplicar sobre los pechos en
compresas.
Además
podemos mezclar
una cucharada de semillas de anís en un litro de agua y hervirlo
durante media hora. Luego tomar la preparación repartidas en 3
tazas al día. En el caso del anís estrellado, hervir 3 ó 5 en una
taza de agua unos 5 minutos y tomar caliente.
Tomar
una 1/2 cucharadita de anís recién molido con un sorbo de agua.
RECOMENDACIONES Y EFECTOS SECUNDARIOS.
Si
tienes en casa anís estrellado molido desde hace mucho tiempo es
mejor desecharlo. Sin embargo, las semillas enteras puedes
conservarlas alrededor de tres años si las guardas en un recipiente
hermético y en un lugar oscuro.
No
es recomendable su uso excesivo o en largas temporadas, ya que puede
resultar tóxico al trastornar la circulación y provocar congestión
cerebral.
El anís estrellado (o el anís verde) tomado en cantidades adecuadas,no supone riesgo alguno para la salud,
salvo para
las personas alérgicas. Pero cuando se ingiere demasiado anetol (que
es el principal principio activo de ambos
anises)
en un mismo
día
o durante un periodo de tiempo continuado, pueden aparecer síntomas
que van desde espasmos musculares, hasta la confusión mental y la
somnolencia, debido al efecto narcótico de dicho principio activo.
Los
riesgos de intoxicación por anís estrellado aumentan cuando se
emplean para uso interno en forma de aceites esenciales puros. Si se
recurre a infusiones o polvo molido resulta difícil llegar a
intoxicarse, pues la toxicidad de ambos anises es baja.
Su
consumo está
contraindicado
durante el embarazo y
en casos de hiperestrogenismo. También se desaconseja en muchas
ocasiones durante la
lactancia materna, ya
que a pesar de favorecer la secreción materna, puede no considerarse
una planta segura para el bebé.
No
se deben prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico
a niños menores de dos años ni a personas en proceso de
desintoxicación etílica.
Consulta siempre con tu médico de familia y/o herbolario de confianza antes de tomar cualquier remedio natural.
Beneficios
del té de
anís estrellado.
Adelgazante
y digestivo: el consumo de té o infusión es muy recomendado después
de las comidas por sus beneficios en la digestión, como ya hemos
explicado, así como en la retención de líquidos.
El
té de anís para adelgazar es un excelente remedio para evitar la
inflamación abdominal.
Sedante:
esta infusión tiene propiedades sedantes, por lo que una taza antes
de irnos a dormir nos ayudará a conciliar el sueño.
Expectorante:
las semillas de anís tienen un poderoso efecto expectorante que
ayuda a eliminar la flema acumulada en los pulmones y a calmar la
tos.
USOS
MÁGICOS.
Se
pueden
colocar en el altar para aumentar la energía
de los cuatro cuartos.
Las semillas y los granos se queman como incienso para aumentar nuestra intuición y nuestra capacidad psíquica.
Yo
personalmente lo uso antes de comenzar una tirada de Runas o Tarot,
pues me ayuda a potenciar mi intuición.
Su
aroma dulzón
y muy agradable,
tiene la facultad de estimular nuestro
poder interior.
Úsalo
cuando
se sientas
abrumad@
o cuando necesites
abrir la mente y el corazón para comprender los mensajes que
el
universo te
envía.
También
se usan
las estrellas
como amuleto para atraer la suerte y
alejar energías no deseadas,
si
los portamos con nosotr@s en una
bolsita.
Las
semillas se pueden
usar como
péndulos testigos, si
las agujereamos para disponerlas como tal, con un cordón, puesto que
es un energizante poderoso.
Podemos
realizar un baño energético con el anís estrellado, para
ayudarnos a mejorar
nuestro humor, a despertar nuestra intuición, o para limpiarnos
de energías
nocivas
que acumulamos.
Baño
para energizar nuestro cuerpo:
-
7 Estrellas de anís
-
7 pétalos de rosas amarillas
-
7 palitos de canela
-
7 hojas de laurel
-
7 flores secas de manzanilla.
PREPARACIÓN:
-Mezclaremos
todos los ingredientes y los pondremos en una olla a hervir cinco
minutos.
-Después
dejaremos que el agua se temple, colaremos y reservamos.
Cuando
vayamos a darnos un baño, tomaremos con un paño o esponja un poco
de ese agua de hierbas, y nos lavaremos con la mezcla desde el
cuello hasta los pies, mentalizándonos y visualizando que queremos
conseguir.
-Después
del baño enterraremos
los restos en tierra.
)o(
Por
último os dejo una receta de un rico vino especiado. Receta sacada
de wiccanos.com
Vino
caliente del Solsticio:
-2 botellas de vino tinto joven -3 palos de canela -5 ó 6 bayas de anís estrellado -4 ó 5 clavos de olor -5 cucharadas de azúcar (la cantidad es a tu gusto, a mí no me gusta muy dulce) -1 cucharada de miel -La piel de una naranja -La piel de un limón.
Tostamos un poquito en una cazuela la canela, los clavos y el anís. Añadimos el vino, las cáscaras de naranja y limón, el azúcar y la miel y dejamos al fuego hasta que rompa el hervor. Después de un par de minutos apartamos del fuego y dejamos infusionar al menos una hora.
El vino no se cuela, se conserva así y cuando lo vamos a consumir se calienta de nuevo. Entonces lo servimos colado y con una cáscara de naranja, aunque yo suelo dejar todo, incluso los anises.
-2 botellas de vino tinto joven -3 palos de canela -5 ó 6 bayas de anís estrellado -4 ó 5 clavos de olor -5 cucharadas de azúcar (la cantidad es a tu gusto, a mí no me gusta muy dulce) -1 cucharada de miel -La piel de una naranja -La piel de un limón.
Tostamos un poquito en una cazuela la canela, los clavos y el anís. Añadimos el vino, las cáscaras de naranja y limón, el azúcar y la miel y dejamos al fuego hasta que rompa el hervor. Después de un par de minutos apartamos del fuego y dejamos infusionar al menos una hora.
El vino no se cuela, se conserva así y cuando lo vamos a consumir se calienta de nuevo. Entonces lo servimos colado y con una cáscara de naranja, aunque yo suelo dejar todo, incluso los anises.
)o(
Ana
Teine´2019
Comentarios
Publicar un comentario